No. 5:

 

GLENFARCLAS

 

 

Jahrgang:                   1959

 

Alkoholgehalt:            46 %

 

Anmerkungen:            Die 1836 gegründete Farm­brenne­rei in der Region Spey erhielt 1844 die Brennlizenz und befindet sich seit 1865 in sechster Generation im Besitz der Familie Grant. Sie hatte ursprünglich zwei Brennblasen, 1960 und 1976 kamen jeweils zwei dazu.

 

Der Brennprozess bei Glenfarclas ist nicht fortlaufend, sondern geschieht in Schüben bei stren­ger Qualitätskontrolle. Glenfarclas erklärt, die Qualität ihres Whiskys beruhe auf dem Destillat, das sie nicht verwendet (also entsorgt). Die tradi­tions­bewusste Brennerei rühmt sich, in den letzten 160 Jahren nur eines geänd­ert zu haben - das Etikett. Zu dem Qualitätsanspruch passt, dass Glenfarclas zu den ersten Brennereien gehörte, die ihren Whisky auch als Malt auf den Markt brachten.

 

Glenfarclas hat früh mit Spezialabfüllungen begonnen, insbesondere verschiedene Altersstufen auf den Markt gebracht. Nennens­wert sind auch die Weihnachtsabfüllungen und die nach berühmten Schotten benannten Serien; von den Dichtern werden Burns, Scott und Conan Doyle geehrt.

 

Der Degustations-Whisky wird in Schoberts Whiskylexikon als Rarität erwähnt. Es ist die „The Historic Reserve No. 3 – The Christmas Malt“, er wurde am 25.12.1959 gebrannt. Die Flasche trägt die Nummer 224 von 240.