No. 9:
HIGHLAND PARK
Jahrgang: 1957
Alkoholgehalt: 80
Proof
Anmerkungen: Die heutzutage nördlichste
Brennerei Schottlands liegt in der Nähe von
Kirkwall, der Hauptstadt der Orkneyinseln, und verdankt ihren Namen einer
Anhöhe, die ursprünglich „High Park“ hieß. 1826 wurde Highland
Park legalisiert, nachdem dort Magnus Eunson, der
tagsüber Kirchendiener und nachts Schmuggler war, bereits 1798 Whisky gebrannt
hatte.
Die Brennerei bewahrt sich
wesentliche Teile ihrer ehrwürdigen Tradition. Der
relativ junge Torf, welcher dem
Whisky eine frische Heidenote gibt, wird in der Nähe der
Brennerei gestochen. Das „floor malting“
geschieht mit Handarbeit. Neben dem Torf
hinterlässt auch der starke salzhaltige Meerwind seine Spuren im Whisky. Highland Park hat erst in den
frühen siebziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts angefangen, Single Malts
abzufüllen, deshalb sind ältere Jahrgänge sehr selten.
Der Highland Park ist ein steter Begleiter der
Degustationen des big market, seit 1998 wurde er insgesamt acht Mal verkostet.
Der Degustations-Whisky wurde im Mai 1957 gebrannt und im
April 1979 von William Cadenhead abgefüllt.